FOMC는 무슨 기관이며 어떤 일을 하나요?

요즘 기사에 미국 FOMC가 많이 언급되더라고요. FOMC는 어떤 기관이며 무슨 일을 하길래 이렇게 자주 기사에서 언급하는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

Federal Open Market Committee의 약자로 연방공개시장위원회를 말합니다. 중앙은행인 미국 연방준비제도이사회(Board of Governors of the Federal Reserve System) 산하에서 공개시장조작의 수립과 집행을 담당합니다. 연방공개시장위원회는 매월 공개시장조작에 대하여 정책보고서를 발표합니다. 통화량의 추이에 따라 공개시장조작 정책을 정하고, 연방준비제도이사회의 금융정책을 제시합니다.
위원회는 총 12명의 위원으로 구성되며, 7명은 연방준비제도위원회 이사이고 5명은 각 지역 연방은행의 총재입니다. 위원회의 의장은 연방준비제도이사회 의장이 겸임하며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * FOMC(미 연방공개시장위원회)는 미국 통화정책 방향성을 결정하고, 미국의 기준 금리인 '연방 기금 금리'를 결정하는 기관이기 때문에 글로벌 기축통화의 가치가 FOMC에 의해 결정되므로 자주 기사, 뉴스에서 언급이 되는 것이라 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

      KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

      참고하시기 바랍니다.

      https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

      FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

      FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

      FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

      FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 연방공개시장위원회로 우리나라로 치면 한국은행격으로 자국의 금리등 통화정책을 담당합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          FOMC란 미국연준 산하에 있는 미국연방공개시장위원회를 뜻합니다.

          위 회의에서 미국 내 통화량, 금리조정 등을 결정하게 되는 등 하여 전세계의

          이목을 끌게 되는 것이지요.