경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.08
FOMC는 무슨뜻이며 무슨일은 하는건가요?

FOMC가 중요하고 매달 있다고 하는데 무슨뜻이면 어떤한일을 하길래 세계경제에 중요하다고 하는지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국 연방준비제도(Federal Reserve System)의 정책 결정 기구인 Federal Open Market Committee의 약어입니다. FOMC는 미국의 중앙은행인 연방준비제도이사회(Federal Reserve Board of Governors)와 연방준비은행(Federal Reserve Banks)의 대표들로 구성되어 있습니다. FOMC의 주요 역할은 미국의 통화정책을 결정하고 이를 시행하는 것입니다.

    FOMC는 매월 정기적으로 회의를 개최하며, 이 때 중요한 경제 및 금융 지표들을 검토하고, 경제 상황에 따른 통화정책 조정 여부를 결정합니다. FOMC의 가장 중요한 결정은 기준금리를 포함한 금리 정책에 관한 것입니다. FOMC 회의에서는 기준금리를 인상하거나 유지하거나 인하하는 등의 조치를 결정할 수 있습니다. 이 결정은 미국 경제뿐만 아니라 세계 경제에도 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 Federal Open Market Committee(연방공개시장위원회)의 약어입니다. FOMC는 미국 연방준비제도의 주요한 의사결정 기구로서 미국의 통화 정책을 결정하고, 경제의 안정성과 가격 안정을 유지하기 위한 조치를 책정합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관인 미국 연방준비제도이사회에서 연방공개시장위원회를 통해 지역연준과의 협의 하에 결정되는 미국의 기준금리를 의미합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 Federal Open Market Committee(연방공개시장위원회)의 약어입니다. FOMC는 미국 연방준비제도(Federal Reserve System)의 정책 결정 기구로서 중요한 역할을 수행합니다.

    FOMC의 중요한 역할 중 하나는 연방준비제도 은행들에 대한 통화정책 방향을 결정하는 것입니다. 이를 위해 FOMC는 금리 조정, 통화량 조절, 자산매입 프로그램 등과 같은 도구를 사용합니다. FOMC는 경제 지표, 금융 시장 상황, 물가 상승률 등 다양한 요인을 고려하여 통화정책을 조율합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 는 미국 연방준비제도이사회(Fed) 산하에서

    공개시장 조작에 관한 정책을 담당하는 위원회로 금리 결정 등을

    하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관이며 공개시장활동을 감독하여 국가통화정책의 중요한 도구로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC라고 하는 것은 'Federal Open Market Committee'의 약자입니다. FOMC회의는 미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나로서 미국의 기준금리를 결정하는 역할을 하게 됩니다. FOMC는 연방공개시장위원회라고 지칭하는데, FOMC회의를 통해 미국의 향후 기준금리를 인상하거나 혹은 인하를 하는 금리 결정을 하게 되며 미국의 달러가 기축통화이다 보니 해당 회의가 있을 때마다 전 세계가 관심을 가지게 됩니다.

    FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 되며, FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!