기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.07.17

'레몬'에도 영양 성분이 있나요? 대표적인 효능은요?

'레몬'은 회에 뿌리거나 음료에 넣어서 산미를 주거나, 살균을 하는 과일로 알고 있습니다만, 그 외에 영양 성분과 효능이 있나요? 단독으로는 먹기가 참 힘들텐데 말이죠.

    1. 비타민 C 공급: 레몬은 비타민 C의 풍부한 원천입니다. 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼을 중화시키고 면역 체계를 강화시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 콜라겐 생산을 촉진하여 피부 건강과 조직 재생에 기여합니다.

    2. 소화 개선: 레몬에는 소화를 돕는 성분인 식이 섬유와 크테닌이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 소화 과정을 원활하게 하고 소화 불량, 복통, 식욕 부진 등을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 항균 및 항염 효과: 레몬에는 항균 작용을 가지고 있는 구연산과 항염 작용을 가지고 있는 황소산이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 감기, 인플루엔자 및 기타 감염 질환의 예방과 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 철분 흡수 촉진: 레몬에 함유된 비타민 C는 식물 기원의 철분 흡수를 촉진시키는 데 도움을 줍니다. 철분은 적혈구 생성에 중요하며, 체내 에너지 생산과 면역 체계의 올바른 기능에 필요합니다.

    5. 신장 결석 예방: 레몬 주스에 함유된 구연산은 신장 결석 형성을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 구연산은 요로 결석 형성을 막는 데 도움을 주는데, 충분한 수분 섭취와 함께 복용할 경우 신장 결석 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    6. 체내 pH 균형 조절: 비록 레몬은 신체에서 아황산을 생성하지는 않지만, 소화 과정에서 대사되면서 체내 pH를 약간 산성으로 조절하는 경향이 있습니다. 이는 소화와 대사 과정을 지원하고 유해 세균의 번식을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    레몬은 영양 성분이 풍부하고 다양한 효능을 가지고 있으며 대표적인 내용을 설명드리겠습니다.

    1. 비타민 C: 레몬은 비타민 C의 풍부한 출처입니다. 비타민 C는 면역 시스템 강화, 콜라겐 생산 촉진, 산화 스트레스 완화에 중요한 역할을 합니다.

    2. 항산화 작용: 레몬에는 항산화 작용을 하는 항산화물질이 풍부합니다. 항산화 작용은 세포를 보호하고, 염증을 완화하며, 건강한 노화 과정을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 소화 건강: 레몬에는 소화를 돕는 식이섬유와 소화 효소가 함유되어 있으며, 소화를 원활하게 하고 변비를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 항균 작용: 레몬에는 항균 작용을 하는 화합물이 함유되어 있습니다. 일부 세균의 성장을 억제하고 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 피부 건강: 레몬은 비타민 C와 항산화 작용으로 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    레몬은 신선한 형태로 섭취할 수도 있으며, 주스, 차, 요리 등 다양한 형태로 활용될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.레몬하면은 비타민이 많은게특징입니다. 비타민C가 매우 풍부하게 들어 있습니다. 100g에 하루 권장 섭 취량의 128%나 들어있습니다. 이 외에도 티아민, 리보플라빈, 니아친, 비타민B6 등 비타민B군의 비타민 도 상당량 들어 있습니다. 비타민C는 우리 몸에서 항산화 성분 으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    레몬에는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용을 하며 베타 크립토잔틴은 체내에서 비타민A로 노화예방에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    레몬은 90% 가 수분으로 이루어져 있고 식이섬유 무기질인 그리고 비타민 C가 아주 많이 들어 있습니다.

    피로회복에 도움을 많이 주고 혈액 건강에 도움을 많이 주고 있습니다.