미열,콧물,목아픔등 감기증상이 있는데 코로나일까요?

위에적은데로 저증상이 전부입니다. 자주나가진 않지만 나갈때마다 마스크는 쓰는데도 불안감이 약간있네요... 집에 어르신들도 계시고 전파자되면 주변지인들한테도 민폐라서 혹시나해봅니다.

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나의 증상은 워낙 다양하고, 무증상도 많기때문에 확실하게 알 수는 없습니다.

코로나의 주 증상은 기침, 근육통, 두통, 고열, 등이 있습니다.

미열, 콧물, 목아픔등이 코로나의 증상중 일부분이긴 하지만, 특징적인 증상이라고 볼수는 없습니다.

열이있다면 진통제를 드셔보시고, 진통제가 효과가 없고 증상이 더 심해진다면 독감이나 코로나의 가능성이 있기때문에, 독감, 코로나검사를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나와 감기는 증상만으로는 구분하기가 힘듭니다. 모두 기침, 발열을 동반하며 기저질환에 따라 설사, 구토, 메스꺼움 등도 나타날 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 선별진료소에서 코로나 검사가 필요하며 현재 증상 자체가 나아지지 않고 최근 다중이용시설이나 확진자 동선이 겹쳤다면 반드시 코로나 검사를 한번 받아보시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림