자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 타이어 휠얼라이먼트 검사 꼭 해야 하나요?

안녕하세요.

자동차 타이어를 교체 후에 휠얼라이먼트를 추가 비용을내고 해야 한다고 하는데

이것은 꼭 해야하는것인가요? 안해도 되는건가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.02.14

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이어를 교체한 뒤에는 휠과 연결된

    조향장치가 어긋나 있습니다

    그래서 교체후에는 편마모예방을 위해

    얼라이먼트를 맞춰주세요.

  • 안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 네 휠 얼라이어먼트 검사는 거의 꼭 해줘야 한다고 보면 됩니다 안전에 직결된문제니까요

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    바퀴는 저속으로 달릴때에는 변화나 위험이 인지되지 않지만, 고속으로 달릴때는 핸들이나 차체가 뒤뚱하는 느낌이 있습니다.

    오랫동안 휠얼라이먼트를 보지않으면, 차바퀴가 한쪽만 마모되는 편마모가 생겨서 차량이 위험할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단단한달팽이136입니다.

    안전과 직결되므로 꼭 필요합니다.

    휠 얼라인먼트는 바퀴의 조향각을 맞추는 작업을 말합니다. 바퀴가 일렬로 나란히 있어야 되는데, 주행을 오랫동안 했거나 방지턱을 심하게 넘거나, 주차를 하다가 앞 바퀴가 어딘가에 부딪혔거나 사고가 났거나 기타 등등의 이유로 바퀴가 틀어져서 어긋난걸 맞춘다라고 보시면 됩니다. 바퀴가 틀어지면 핸들을 똑바로 놨을 때 오른쪽으로 쏠려서 주행이 된다던지, 왼쪽으로 쏠려서 주행이 되는거, 혹은 주행엔 문제는 없는데 타이어 표면이 고르게 닳지 않고 바깥쪽이 심하게 닳을 수도 있고, 안쪽이 심하게 닳을수도, 기타 문제점이 나옵니다. 이런것들을 잡아내는겁니다.

    타이어는 옆 면에 215R 55 17 이런 식으로 써져있는데, 그게 본인 타이어 칫수를 나타내는거고 검색창에 숫자만 써서 예) 215 55 17 검색을 하면 맞는 칫수의 타이어가 쭉 나옵니다. 그걸 가격 비교해서 가까운 타이어매장이나, 공임나라등에 보내거나, 혹은 집으로 배달을 시켜서 공임비만 주고 교체를 하는게 가장 저렴합니다.