자동차생활
유능한산양188
유능한산양18822.11.11

자동차 타이어 교체시 얼라이먼트

안녕하세요.

타이어 교체시에요.

휠 얼라이먼트는 필수적으로 봐야하는거에요??

아니면 밸런스만보고 얼라이먼트는 안봐도 상관없나요??

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    필수적이라고 하지 못하지만 휠 얼라인먼트 점검은 반드시 필요한 점검 사항 중 하나입니다.

    차가 처음 출고된 당시에는 휠 얼라인먼트가 수평을 이루고 있지만, 주행 중 지면과 마찰하여 충격을 받게되면 이 충격으로 바퀴 정렬이 맞지 않아 점점 틀어지게되서 한쪽으로 쏠리는 느낌과 함께 차가 떨리거나 핸들이 떨리는 증상이 발생할 수 있습니다.

    얼라인먼트 점검 주기는 도로의 노면과 과속방지턱, 운전 습관에 따라 점검 주기가 달라질 수 있기에, 별도로 정해져 있지는 않지만 1만km 또는 1년에 한번 정비소에 들러서 점검해 주시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    휠 얼라인먼트가 틀어지면 위험하기 때문에 주기적으로 점검하시는게 좋습니다.

    운전자들의 운전 습관이나 도로의 과속방지턱으로 인해 휠 얼라인먼트가 틀어 질수 있습니다.

    점검 자체는 무료니 다른 일로 정비소 들르실 때 점검하시는 게 좋으며, 1년에 한번 정도는 점검하는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    얼라이먼트는 타이어 교체주기가 길기때문에 확인해보시는게 좋습니다.

    타이어교체하면서 무료로 봐주는곳도 많더라구요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    선택적으로 보지 않아도 되지만 차량 타이어를 교체할때에 균형이 이러저리 틀어지기 때문에 전체적으로 조정을 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    해주는게 안전운전 및 타이어 수명에 좋습니다

    일반적으로 교체시 확인해주더라구요

    아니면 타이어교체시 해달라고 요청을해두세요

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    타이어 교체시 얼라이먼트 확인은 필수인것 같아요. 사람의 생명과 연관이 있으니 신경써서 확인해야 합니다

  • 안녕하세요. 얌전한캥거루115입니다.

    보통 봐주기도 하지만 타이어 교체시 봐달라고 하세요

    안봐주는 곳도 은근 많아서 꼭 이야기 하세요

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 타이어 교체 하시면 필수는 아니지만 얼라먼트를 해주시면 편마모 되는것을 방지 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 임뽈리입니다.

    필수적으로 보지는 않아도 됩니다. 주행 중 차가 한쪽으로 쏠리는 경향이 있으면 얼라이먼트를 보는게 좋습니다. 그래도 타이어 교체는 자주 하는게 아니기에 교체 할 때 얼라이먼트 하는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 근사한스컹크289입니다.

    차 운행중 한쪽으로 쏠림현상이 나타나지 않으면

    굳이 보실필요는 없는데요

    그래도 타이어 한번 교체하면 주기가 길기때문에

    보시는것도 나쁘지 않습니다.