자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.20

휠 얼라이먼트는 중요한가요??

편마모가 생겼을때는 자동차 타이어 교환시 휠 얼라이먼트를 보라고 하더라고요 휠얼라이먼트는 왜 중요하고 언제한번씩 점검을 받는게좋나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    1년에 1번 얼라이먼트를 조정해도 좋고

    1년 2회 하셔도 좋습니다.

    비용이 비싸다는 단점이 있으나

    편마모를 방지하고

    나아가서는 관련하체부품의 정비시기도 예상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    휠 얼라이먼트를 조정해야 하는 이유는 타이어를 장착하고 균형을 맞춰야 골고루 마모가 되는데 한쪽만 편마모가 되면 타이어를 오래 사용하기 어렵기 때문에 조정을 해야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 건장한생쥐270입니다.

    얼라이먼트가 틀어질 시 편마모가 생기며 이는 주행시 떨림, 소음, 슬립 등의 원인이 됩니다.

    보통 타이어 앞뒤바퀴 자리 교체를 1만킬로 단위로 진행해주시는 것이 바람직하며 이 때 편마모가 심하다면 얼라이먼트를 교정하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    휠얼라이먼트가 정열이 틀어지면

    타이어가 편마모가 발생할 수 있고 차가 떨리기도 하며

    차가 똑바로 가지 않고 쏠릴 수 있습니다.

    차에서 이러한 현상이 발생하면 점검을 받아 보는것이 좋으며

    평소 편마모가 있는지도 육안 첵크 해보는것도 좋습니다