내과의료상담
멋쩍은할미새265
멋쩍은할미새26521.05.26

당뇨약 과다 병용처방 인지 심히 걱정됩니다

당뇨발병 3년차입니다

처음 발병되었을시 당화혈12가 넘었고

포도당으로 하는 당뇨검사에서 300찍었습니다

그래서 인슐린 약 5개월 맞고

당화혈 6후반대 나와서

약으로 관리중입니다

처음에는 삼시 세끼 마다 약먹었고

6개월 후 아침 한번만 먹도록 바뀌었습니다

현재 당화혈 5후에서 6초 유지중이고

공복혈당은 들쭉날쭉한데 120미만

식후 2시간 혈당은 140미만으로 거의 잡힙니다

약 6개월마다 내원하여 약처방받는데

2년동안 약이 변함이 없고

당뇨관련약3종류나 병용 처방받습니다

중간에 담당의가 관둬서 다른 선생님하고 상담하는데요

관성적으로 예전 처방 유지하는 느낌을 받습니다

우려되는 부분은 당뇨가 살짝 관리가 되는듯한데

약처방이 과한게 아닌지 우려됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 조절이 잘 되고 있어서 좋아 보입니다. 현재 3제 요법을 사용 중인데 현재 처방받고 계신 3제 요법은 치료효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 포시가는 드시면 체중감량 효과도 있고요.

    줄이고 싶으시다면 주치의와 상의 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약으로 최근 효과가 증명된 3제 요법을 사용 하고 있는 것으로 보입니다.

    현재 드시고 계신 3제 요법은 여러 연구에서 효과가 증명된 치료 방법으로서 특히 처음 진단된 당뇨 환자에서 많이 사용 합니다. 체중감량 효과도 있고 현재 덕분인지 조절도 잘 되고 있는 상태로 보입니다. 약을 줄여 보고 싶으시다면 주치의와 상의 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 위에 2가지 밖에 없습니다만...너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과다 처방으로 보여지지 않습니다. 또한 단순히 처방 내역으로만으로는 과다 처방인지 다른 질환에 의해서 더 처방했는지 판단하기 힘듭니다. 현재 약들은 대부분 당뇨약에 쓰이는 약이 맞으며 과다할 정도의 처방은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림