힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.11.30

욕실타일에 곰팡이 어떻게 제거할수 있나요?

원룸에서 살다보니 욕실 크기가 많이 작습니다.

항상 환기를 시키고 환풍기를 켜봐도

다음날 비가 오거나 습기가 많이 차는 날에는

욕실 타일에 곰팡이가 껴있습니다.

욕실타일에 낀 곰팡이 어떻게 제거하고 예방이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 잡지식왕입니다. 행복한하마님이 곰팡이 때문에 질문 주셨네요. 예전 비슷한 답변한게 있어서 제 답변에서 퍼왔습니다. 파티션이나 거울에 물때가 생긴거라면 대부분 거품비누 치약 같은 세제들이 튄거라 알칼리성이기 때문에 산성물질인 구연산을 이용하면 효과적입니다. 500ml 분무기에 구연산 1g과 물을 넣어 약 2%농도의 구연산수를 만들어 욕실청소를 해주면 더 효과적입니다. 구연산수를 거울이나 파티션에 골고루 뿌려줍니다. 거울청소 뿐 아니라 세면대나 욕실의 하얀 물때제거에도 탁월한 효과가 있습니다. 담배냄새 소변냄새, 생선냄새 같은 악취도 알칼리성이기에 산성인 구연산을 사용하면 중화되어서 사라지니 화장실청소법에 필수용품이죠. 오염이 심한 경우나 오래된 경우에는 키친타올을 덮고 구연산수를 뿌린 후 30분 이상 방치했다가 솔질해 주시면 됩니다. 물때가 심한 곳은 스펀지로 문지릅니다. 그 후 스퀴저로 닦아줍니다. 물을 먼저 뿌리고 난 뒤 스퀴저로 닦아도 상관없습니다. 스퀴저는 유리에 흔적이 남지 않아서 거울 청소할때 상당히 좋습니다. 위 방법대로 하면은 물때 없어지는 것은 순식간입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

    바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 키친타올 이나 화장지로 덮어주시어 마를때까지

    반나절 기다리시면 깨끗하고 말끔하게 없어집니다.

    창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

    해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 욕실 곰팡이와 냄새는 환기를 잘시켜주시고 사용안할시에는 문을 개방해놓으시는게 좋습니다 그리고 락스를 뿌리고 30분정도 방치하시고 세척하시면 깨끗히 제거 됩니딘

  • 안녕하세요. 호기로운너구리98입니다. 저는 유한락스를 분무기에 넣고 충분이 뿌려서 1시간후에 물로 씻어 주면 깨끗해져서 기분이 상쾌하더라고요