한의학건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.09

진맥을 짚으면 어떤 걸 알 수가 있나요?

나이
성별
남성

한의원에 방문을 하였을 때 의사 선생님께서 진맥을 짚어 보시던데 진맥을 짚음으로써 어떠한 것을 알 수 있나요? 전반적인 건강 상태를 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 진맥을 통해 환자의 맥의 강도, 횟수, 속도, 폭 등의 정보를 파악하고 현재 증상과 질환의 경중을 파악하며 한의학적으로 기능이 약해져 있는 장기를 찾아 치료에 적용하는 것이 목적이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥의 세기, 빠르기, 부침(뜨거나 가라앉음), 규칙성, 눌렀을 때 차있는지 비어있는지 등에 따라 정기와 사기의 상황, 병의 상태, 오장육부의 허실 등을 알 수 있습니다. 맥진 뿐 아니라 설진, 복진 등 망문문절의 변증 과정을 통해 환자의 몸 상태를 파악합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 진맥을 통해 장부의 강약 등을 파악할수 있고 체질맥진으로는 체질감별 또한 할수 있습니다!