피부과건강상담
ONF
ONF21.02.19

치질인데요 찜질을 어떻게 해야할까요?

제가 치질인데요 많이 심하지는 않은데

찜질하는 게 도움이 좀 될 것 같아서 하려고 하는데요

온수로 찜질을 하는게 좋을지

전기찜질기를 써야할 지 모르겠어요

온수찜질을 하려니 상처난 부위를 자극할까 걱정되고

전기찜질기를 쓰려니 찜질효과가 별로없을 것 같고

고민이에요 어떻게 하면 좋을까요 ?

그리고 치질에 도움되는 것들도 알려주세요

너무 신경쓰여서 스트레스도 생기고 예민해지네요

좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

    통증, 회복기간이 길어집니다.

    치질을 1~4기로 나눠보면,

    1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

    2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

    3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우

    4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

    이렇게 나눌수 있는데

    보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

    치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

    - 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

    (앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

    (변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

    - 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.

    - 적당한 운동이 필요합니다.

    - 물을 많이 드시는게 좋습니다.

    - 대변보신후, 비대를 사용하시거나 물로 헹궈주셔서 위생을 깨끗하게 해주셔야합니다.