주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.14

주식이나 코인 차트를 왜 분석하나요?

흔히 주식이나 코인 거래를 하는 사람들은, 차트를 분석해서 다양한 의견을 내놓는데

차트를 분석하면 주식이 오를 건지 떨어질 지 예측 비슷하게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차트를 보는것은 과거 데이터를 통해서 누적된 행동패턴으로 미래의 결과값을 예측하는데 활용하게 되는 것입니다.

    보통 사람들의 행동심리는 비슷한 상황이 발생할 시에 비슷한 행동을 하는 경향이 있고, 경제의 경우도 사이클이 존재합니다. 그렇기에 주식시장이나 코인시장에서도 비슷한 과게 추세인 차트를 분석함으로써 이 결과값을 예측하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차트를 분석한다고 하더라도 이것이 투자에 대하여

    유의미한 수익율을 보이지는 않는다는 의견도 많습니다.

    아무래도 현재 추세 등을 확인하고 과거 흐름 등을

    확인하기 위하여 분석하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요. 기술적인 분석은 단순 심리를 이용한 분석입니다. 이걸로 주식이 오를거냐 내릴거냐 정확한 판단은 힘듭니다.

    물론 확률로 예상하는건 가능합니다. 지지선과 저항선을 보고 앞으로 오를건지 내릴건지 확율상 높은 판단은 가능합니다.