위대한박새9
위대한박새921.03.10

코인도 주식처럼 차트가 의미있나요?

주식 같은 경우 세력의 매집, 호재 등을 지표를 통해 예측하고 이러한 지표나 기법등을 통해서 많은 사람들이 주식 등락을 예측합니다. 코인도 주식처럼 지표를 통해서 가격이 오르는지 내리는지 예측 가능한가요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐도 주식처럼 차트분석을 이용한 거래가 가능합니다.

    오히려 주식보다 더 단순하게 적용될수 있으며

    주식에서 사용하는 보조지표, 용어들도

    고스란히 암호화폐시장에 적용되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 롤회장님.

    코인은 주식보다 더 차트에 의존할수밖에 없습니다.

    왜냐하면 코인의 가치를 측정할 수 있는 기준들이 별로 없기 때문입니다. 백서나 개발진척도, 커뮤니티 파워 등 가치를 측정할 수 있는 여러가지 지표가 있겠지만 그래도 주식보다는 한참 부족하죠.

    그래서 대부분 차트를 보고 투자를 하시는 분들이 많은 것 같습니다. 차트는 한마디로 표현드리면 투자자들의 욕망들이 얽히고 얽힌 욕망의 실타래라고 생각하시면 되는데요. 매수와 매도가 만들어낸 그림이라고 보시면 됩니다.

    따라서 이렇게 생성된 차트를 보고 가격의 등락을 예측하는 전문 트레이너들도 요즘은 많은것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    암호화폐는 주식과 비슷하게 거래가 되고 있습니다. 당연히 주식에서 사용하는 챠트도 똑같이 적용되고 있습니다. 다만 암호화폐에는 많이 안 맞는 경우가 많다고 합니다.

    하지만 실제로 매수, 매도 할 때 참고해야 할 만한게 챠트 밖에는 없습니다. 그냥 마구잡이식 매수, 매도 보다는 그래도 챠트를 참고해서 하는게 도움이 되긴 합니다.