예금·적금경제
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.09.06

자녀 미래 지향적 저축을 하려면?

어려선 학교에서 저축에 도움을 주는 일이 많았는데 요즘은 그렇지 않다보니 아이가 자라면 도움을 줄 수 있게 저축을 시키려 하는데요

처음엔 주식을 장기투자로 한 종목 선정해서 매매하려고 했는데 요즘 시기에 급등 급락을 반복하니 불안한 감이 있네요

금융권 적금을 눈 여겨보고 있는데 어떠한 방식으로 알아보고 아이에게 도움이 되는 저축을 찾아 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    분산투자 하시는게 좋을 것 같습니다. 적금을 장기투자하기에는 이자가 마음에 차지 않을수도 있어서요.

    금액이 어느정도이신지 모르겠지만, 지금처럼 주식 장기투자, 채권투자, 은행적금 나눠서 하시는게 효율적이고 자녀에게 경제공부 시켜주는데도 도움이 될 것 같네요!!

    좋은 경제활동 하세요^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자녀분을 위해서 투자개념과 돈의 개념을 알려주기 위해서라면 적금, 저축보험, 펀드로 나누어 가입하시고 만기시마다 그 상품의 이익률과 장점에 대해서 설명해주시는 장기 금융교육이 좋을것 같습니다.

    적금은 단기로 하여 단기적인 자금을 모으는 용도와 안정성에 대해서

    펀드는 돈을 모으는 수단이지만 돈을 잃을수도 있다는 점을

    보험은 장기적인 목돈 마련과 비과세 및 복리이율의장점을

    하나의 상품보다는 금액이 작더라도 다양한 금융투자 방식을 알려주시면 나중에 커서도 상품의 장단점을 보고 투자하는 시간이 이미 배운 상태라 많은 시간절약을 할수 있을것 같습니다.

    행복한 하루되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘같은 금리인상시기에는 적금상품을 추천드립니다.

    • 아이에게 미래에 도움이 되는 목돈을 만들어 가기에는 매달 일정금액씩 저축하는 상품이 도움이 됩니다.

    • 현재 적금금리도 상당히 높아졌으니 비교하셔서 가입하시면 되고, 아이에게도 직접 저축할 수 있도록

      일정 시기가 되면 적금통장을 따로 개설해주는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.아이들에게 저축의 목적은 올바른 경제적관념을 심어주고 향후 아이들에게 경제적으로 여유를 주기위한것으로 사실 전자부분이 더 중요시되고 있습니다. 그러나이것또한 법정대리인의 투자성향에 따라 달라지기 마련입니다.우량주에 소량씩 주식을 사주시는분들도 있고 청약저축을 하시는분 그리고 금리가 높아 예,적금 금리에 가입하시는분들도 있는데 아이가 직접 용돈등을 모아서 저축하는등 올바른 소비습관을 길려주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아이 명의의 계좌를 만들어주세요.

    주식도 괜찮고 은행계좌도 괜찮습니다.

    그래서 돈이 생기면 아이에게 일정부분은 소비를 하고

    일정부분은 저축을 하게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그러면서 이자를 붙는 것도 보여주시고 하신다면 아이가 성취감도 느낄 것입니다.

    portal.kfb.or.kr에 가시면 예적금금리도 비교할 수 있으니 참고하세요.