매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.15

강수량과 강우량의 차이 및 강수량 측정 기준이 궁금합니다

주말에 비가 온다는 예보에 골프 진행을 해야될지 판단이 서지 않습니다.

강수량이 5mm미만이라고 하는데 감이 오지 않습니다

여기서, 5mm미만이라면 어떤 기준에 어느 정도의 양을 의미하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    강우량 : 도구를 통해 내린 비의 양을 측정하는 것이 강우량입니다

    강수량 : 강우량과 강설량을 합친 것이 강수량입니다

    측정방식은 1시간동안 몇mm의 비가 내렸는가에 따라 수치는 달라집니다 시간당 5mm미만은 장시간 노출이 될 경우 옷이 젖을 수 있는 비의 양입니다

  • 안녕하세요. 편안한바위새29입니다.강수량은 땅에 떨어진 모든 수분 즉 비. 눈. 우박. 안개.등의 양을 표시하는것이고 강우량은 비의 양을 표시하는것이라네요.덕분에 저도 배웠습니다.