탈퇴한 사용자

비의 강수량은 어떤 방법으로 측정이 되고 있는지요?

주말에 비가 온다고 합니다.

날씨 예보를 보고 있는데 비와 바람이 분다고 해요.

비의 강수량은 어떤 방법으로 측정을 해서 기상청에서 발표를 할까요?

  • 꼼꼼한꿩229
    꼼꼼한꿩22923.05.03

    안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    강수란 수증기가 응결하여 구름에서 떨어져서 공기 중으로부터 지면에 침전된 액체 또는 고체의 수증기 응결체를 말합니다. 강수에는 비, 우박, 눈, 이슬, 무빙, 서리 및 안개비 등이 포함됩니다. 강수의 총량은 어떤 시간내에 지상에 떨어져 수평인 지면 위에 증발되거나 유출되지 않고 고여 있는 깊이를 말합니다. 강수량의 단위는 밀리미터 (mm)입니다. 강수량 측정하는 기기는 우량계, 자기우량계, 전도형우량계 등이 있습니다.