세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

기상청에서 발표하는 강수량은 어떤걸 기준으로 발표하는건가요?

기상청에서 날씨를 알려줄때 비가 오는날에는 강수량도 같이 알려줍니다. 강수량이라 함은 비가 내리는 양?이지 않나요? 그럼 비가 내리는 양을 어떤걸 기준으로 측정을 하나요? 비가 다 내린뒤 고여잇는 물의 양을 측정하는건가요? 아님 다른 무언가아가 잇을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다,

    옛날엔 측우기 모양의 고인 빗물을 측정해서 강우량 또는 강수량을 알아 냈지만 지금은 그런 구시대적 방법이 아닌 기상용 캄퓨터로 예측합니다.

    감사합니다