뽀로로
뽀로로23.06.10

강수량은 어떻게 측정하는건가요??

비예보가 있으면 강수량을 확인하게 되는데 강수량은 어떻게 측정하는건지 어떤 기준으로 측정하는건지 궁금합니다. 또한 강수량이 10mm면 어떻게 해석해야하나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    강수량은 강수계(우량계)를 사용하여 측정합니다. 강수계는 보통 수수구(受水口, 빗물을 받게 되는 입구)의 직경이 20cm인 원통형의 통으로 되어 있고, 통 내부에 고인 빗물의 깊이(두께)를 mm 단위로 소수 1위까지 정확하게 잽니다. 강수량계는 기상청, 농업기술원, 연구기관, 학교 등에서 사용되고 있습니다.

    강수량은 1시간, 12시간, 24시간, 1일, 1달, 1년 단위로 측정할 수 있습니다. 강수량은 기상 예보, 농업, 관광, 수자원 관리 등 다양한 분야에서 사용됩니다.