기타 의료상담건강상담
고귀한돼지144
고귀한돼지14423.01.08

코로나걸리고얼마후부터나다른사람에게전염안시키나요

나이
성별
여성

코로나걸리고 일주일지나면자가격리자동해제되는데일주일뒤에도 증상이다없어지지않고계속된다면코로나다른사람에게전염시킬까요 마스크벗고 같이말할수있으려면 어느정도지나야할까요

  • 안녕하세요.

    코로나는 증상이 발생한뒤에 2~3일정도 지나면 전염력이 떨어집니다.

    자가격리가 끝날때쯤이면 증상은 남아도 전염력은 보통 남아있지않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 일주일이 지나 격리해제 하더라도 환자 몸에 일부 남아 있을수는 있으나 그 양이 적어 다른 사람에게 전염력은 현저히 낮습니다. 격리해제 한 환자가 기침 등 증상을 보이는 경우는 종종 있을수 있는데 이 또한 바이러스의 역가가 낮아 기침에 의해 전염될 있는 확률은 매우 맞습니다. 물론 면역력 또한 사람에 따라 정도가 다르기 때문에 예외는 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 일주일정도 지속됩니다. 증상이 지속되면 전염력이 유지될수도 있기에 일주일이 지나더라도 발열, 기침, 가래와 같은 호흡기 증상이 지속된다면 타인에게 전염되지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 보통 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되는 경과를 가지며 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 중에서 현재 유행중인 오미크론은 7일 정도면 전파시킬 정도의 바이러스는 검출되지 않습니다. 바이러스가 검출된다고 해도 양이 적어서 전염시키지는 않을 정도이지요. 증상은 격리 이후에도 오래 지속됩니다. 그래서 증상이 있다고 해서 아직 전염력이 있다고 판단하지는 않습니다. 다만 7일 격리 후에도 3일 정도는 집에서라도 마스크는 잘 쓰도록 설명을 합니다. 개인의 상태에 따라 격리 이후에도 바이러스가 상당량 검출될 수도 있고, 초기에 확진이 된 경우라면 격리 해제 이후에도 바이러스가 아직 줄지 않았을 수 있으니깐요.