치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.09.07

치과 신경치료에 관해서 궁금한게 있어요?

치과 신경 치료에 관해서 궁금한게 있는데요 신경치료는 충실히 치료하기 전에 하는 치료인가요 아니면 그냥 치아 상태가 안 좋을 때 하는 치료인가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    신경이 노출될 정도로 충치가 큰 경우, 치아가 많이 깨져나간 경우, 신경에 염증이 있는 경우, 치아가 변색된 경우에 대해서 신경치료를 합니다.

    신경치료는 신경을 제거하고 신경관을 세척하고 다시 신경관을 치과용 재료로 채워넣는 작업을 하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 충치로 인해 치아 내 신경과 혈관이 심하게 손상된 경우 변성 조직과 염증을 제거하는 치료입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 심해 신경까지 손상이 되어 극심한 통증을 유발하는 경우 치아를 보존하기위해 신경을 제거하는 치료가 필요로 됩니다. 이를 신경치료라고 이야기 하며 신경을 제거시에 치아에 혈액 및 영양분공급이 되지 않아 약해지기에 최후의 선택으로 신경치료를 하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 신경까지 진행된경우에 하는 치료입니다. 충치가 심하지 않으면 일반 충치치료만 하시면됩니다.