이비인후과건강상담
신통한고래200
신통한고래20022.09.29
목이 뻐근할때 뼈소리 내도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 뻐근할 때 왼쪽 오른쪽으로 돌리면 우두둑 뼈소리가 나요.

뭔가 시원한 기분도 들고 뻐근하게 뭉친게 풀어지는(?!) 기분이 드는데요.

뼈소리 내는게 효과가 있는 것일까요?

목이 뻐근할 때 뼈소리 내도 되나요?

목이 뻐근할 때 어떻게 해야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목이 뻐근할 때 나는 관절의 소리에 대해 질문하셨습니다.

    해당 소리는 관절을 오랜 시간 사용하지 않다가 갑자기 사용하게 되면 나는 소리로 일시적인 현상입니다.

    지속되는 관절음이 아닌 일시적인 소리인 경우 병적인 것이 아니며 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 소리가 지속되는 경우에는 정형외과를 방문해 X-ray 등의 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 관절에서 나는 소리에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    목이나 관절에서 소리가 나는 것은 심각한 질병과 관련된 것은 아니지만

    대개 장시간 앉아 있거나 활동이 부족한 경우, 목과 척추 관절에 있는 관절낭

    속에 정상적으로 존재하는 윤활액에 기포가 생기게 되어 이후 과도하게 목을

    꺾을 때 기포가 터지는 소리를 느끼게 됩니다. 이는 정상적은 반응이지만 그

    만큼 운동이 적음을 의미하기 때문에 마사지와 목 운동을 해주는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뻐근할때 목을 돌려서 소리가 나는 것은 관절에서 나는 소리 입니다. 관절에서 소리가 나는 것은 크게 문제가 되는 것이 아닙니다. 다만 이 동작을 반복한다면 염증을 유발하거나 관절주변에 힘이 가해지면서 조직의 손상을 유발할수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 과도한 힘을 가하지 않으면서 스트레칭을 해주시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목을 돌려 스트레칭을 할 때 소리가 나서 많이 걱정되실 듯 합니다. 관절은 연골과 인대가 움직이면서 소리가 날 수 있는 구조랍니다. 아프지 않다면 소리가 나는 것은 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 그냥 지켜보셔도 됩니다.