이비인후과건강상담
위용있는쿠스쿠스137
위용있는쿠스쿠스13722.01.14
목 뼈 소리 낸 후 목이 뒤로 잘 젖혀지는 상황....
나이
성별
복용중인 약
기저질환

목을 그냥 뒤로 젖히려고 하면 뭔가 뒷 목 근육이 굳어있어서 상당히 뻣뻣한 느낌이 드는데요

한 번 목뼈 소리를 툭 내주고 나면, 원활하게 뒤로 젖혀집니다 ;;

뼈소리 내는 게 안 좋다고 알고 있는데.. 되려 목이 뒤로 잘 젖혀지니 뭔가 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다

    뼈에서 나는 관절소리는 많은 가설이 있지만 현재도 명확이 규명되지 않은 궁금증입니다. 다만 반복되는 행동으로 뼈마디의 손상이나 문제를 뼈소리가 유발하진 않기때문에 반복해서 습관적으로 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 보통 관절에 힘이 가해지면 공기가 발생하고 그 공기가 빠져나오면서 소리가 나는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 소리는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 반복적인 자극은 주변 조직에 손상을 발생시킬수도 있으며 통증이 동반된다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리가 나는 것이 문제가 되는 것은 아니랍니다. 평소 목이 굳어 있다면 풀어주기 위해 스트레칭을 하는 것은 필요하다 판단됩니다. 소리 나는 것은 신경 쓰지 마시고, 통증만 없다면 자주 해주시기를 바랍니다.