영양제약·영양제
의젓한오솔개78
의젓한오솔개7822.02.08

비타민d 5000iu는 너무 함량이 높은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 인슐린
기저질환
당뇨

80대 할아버지께서 요양병원에 계셔서 햇빛을 보지 못해

비타민d 5000iu 를 사드렸는데요.

5000iu가 너무 고함량인가요?

참고로 현재 당뇨에 인슐린2대씩 맞고 계십니다.

비타민d를 몇 iu로 사다드리는게 좋을까요?

그리고 날마다 먹는 게 좋을까요? 격일로 먹는게 좋을까요?

마지막으로 일반의약품으로 나온 비타민d가 건강기능식품으로 나온 비타민d보다 나인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고령자에게 비타민D 5000IU는 괜찮습니다. 인슐린저항성을 개선해주는데에도 좋으므로 좋은 선택입니다. 일반의약품에는 비타민D 함량이 높진 않습니다. 5000IU를 채우려면 건강기능식품이 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 양 정도로는 고 용량이라고 보거 어렵습니다. 5000IU 정도 드시더라도 혈액내 비타민D 정상수치까지 도달하지 못하므로 과거에는 고 함량이라고 여겼지만 지금은 해당 용량까지 드시더라도 큰 문제가 없다고 보고 있습니다.

    매일 드시는 것이 좋습니다. 다만 나이가 있으시니 드시는 다른 약과 상호작용이 없는지 등을 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    비타민D라고 한다면 모두 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 5000IU는 높은 용량이 아니에요.

    인슐린도 맞고계시니까 비타민D 5000IU로 계속 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 D 부족이라는 진단을받앗을 경우 6개월 정도 5000단위 정도의 고함량 비타민을 섭취합니다. 하지만 그 이후 꾸준히 복용하실 필요는 없으며 용량은 조금 낮추셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1. 5000IU정 드셔도 되는 용량입니다

    2. 날마다 드시는것이 좋습니다.

    3.일반의약품과 건강식품에서 나온제품중에서 크게 차이는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민d는 당뇨환자에게 부족해질 수 있는 영양소로서 5000iu는 과하지 않습니다. 매일 식사후 같은 시간에 드시면 됩니다. 일반의약품도 괜찮고 건기식도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민d 함량이 5000IU가 너무 높은지 궁금하시군요.

    햇빛을 보지 못하는 경우 5000IU 정도는 복용하셔야 하며, 비타민D는 지용성 비타민이기 때문에 지용성 식이 후 복용하는 것이 흡수율이 제일 높으므로 매일 저녁 식후에 복용하시는 것을 권합니다.

    일반의약품, 건강기능식품으로 출시된 비타민D의 함량이 같다면 동일한 효능을 나타내며, 일반의약품과 건강기능식품의 차이는 어떤 목적으로 허가를 받았는지에 대한 차이기 때문에 5000IU 함량의 비타민D를 구하셔서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    현대인의 경우 하루 5000iu 까지 복용하는 것을 일반적으로 추천드립니다.

    식후로 드시는 것이 좋으며

    날마다 드셔도 무방해보입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    5000iu 격일로 드시면 용량 크게 높지 않을 것 같습니다.

    일반 성인 기준 비타민D 복용을 처음하는 분이시라면 매일 5000IU로 3개월정도 복용하며 수치를 올리고,

    이후부터는 2000IU로 매일 복용하게 됩니다.

    혹은 5000IU를 격일이나 일주일에 3회 복용하셔도 됩니다.

    일반의약품 만들때 기준과 건강기능식품 만들때 기준이 각기 다르기 때문에

    일반의약품 으로 나온 비타민D가 좀더 엄격한 기준으로 만들어졌을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    5000iu면 시중에 나와 있는제품들 중 거의 최고함량으로 보입니다

    그러나 비타민D의 경우 1일 권장량으로 알려진 400iu로는 턱없이 부족한것이 사실이며

    햇빛을 볼 수 없는 상황이라면 더욱 그렇습니다

    5000iu를 복용하셔도 괜찮으나, 걱정되신다면 3000~4000iu 정도로만 바꾸셔도 됩니다

    비타민D는 매일 드시는 것을 추천드리며 아침이나 점심 식사 직후에 복용하시는 것이 좋습니다

    일반의약품으로 허가받은 비타민D가 건강기능식품 비타민D보다 품질이나 안정성에 있어 더욱 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    5000IU 는 매일 드시면 많기는 합니다만,

    햇빛을 못보시기 때문에 괜찮을 것 같습니다.

    불안하시면 격일로 드시는 방법,

    혹은 함량이 낮은 것으로 바꾸는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    5000iu가 너무 고함량인가요?

    - 예 좀 많네요

    비타민d를 몇 iu로 사다드리는게 좋을까요?

    - 2000에서 3000정도면 됩니

    그리고 날마다 먹는 게 좋을까요? 격일로 먹는게 좋을까요?

    - 5000은 격일로 드세요

    마지막으로 일반의약품으로 나온 비타민d가 건강기능식품으로 나온 비타민d보다 나인가요?

    - 일반의약품이 품질관리면에서는 더 좋아요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민D 수치에 따라 다를 수 있습니다. 수치가 많이 낮은 분들은 5000IU를 복용하시다가 좋아지면 2000IU정도로 낮추시면 됩니다. 정확한 수치를 모르시면 5000IU 한통 다 드시고 이후 2000IU로 낮춰서 복용하셔도 좋고, 격일로 드셔도 괜찮습니다.

    그리고 5000IU를 계속 드신다고 부작용이 발생하진 않습니다. 비타민D의 부작용은 훨씬 높은 용량에서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    저는 7000씩 먹고 있는 걸요

    물론 한국에서 상한섭취량 성인 기준 4000IU이지만

    미국은 1만 iu넘기지 말라는 등 연구에 따라 다르니 참고해주세요~

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    오랫동안 요양원에 계셔 햇빛을 보지 못하셨다면 비타민d 가 부족할 가능성이 높습니다. 5000iu 정도를 매일 복용하셔도 괜찮을 것으로 보이며, 건강기능식품이든 의약품이든 관계는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 비타민D는 하루에 1000-2000iU정도 드시는 것이 일반적입니다.

    2. 비타민 D 5000IU 먹는 경우는 햇빛을 전혀 보지 못하거나, 비타민D 결핍증이 있는 경우입니다. 어르신인 경우 비타민D 수치가 부족한 경우가 많으며 5000IU 먹고 몸에 큰 이상 없으면 우선은 드셔도 상관 없습니다. 일반의약품이나 건강기능식품 큰차이 없는데, 건기식이 함량이 더 높은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 햇빛을 보기 어려워 일조량이 부족한 경우 2000-5000IU 단위의 비타민디 복용을 권장드리며 연세가 있는 경우 5000IU 를 매일 복용해도 괜찮으며 일반의약품이 성분 함량면에 있어서는 검증이 된 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인의 경우 비타민D 5000IU는 전혀 과량이 아니며, 매일 일정시간 식사 후에 복용하시면 되겠습니다. 일반의약품으로 제조된 비타민D가 당연히 건강기능식품에 비해 불순물 함량이 적으며, 식약처의 규제를 엄격히 받기 때문에 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민D는 지용성 물질이라 체내에 축적되는 것을 걱정하시는 분들이 많은데, 비타민D는 고함량으로 드셔도 생각보다 수치가 엄청 높이 올라가지 않는 경우가 많으며, 일일 15000IU 정도 복용하더라도 독성이 나타나지 않는다는 연구 결과들도 있습니다.

    현대인들은 실내생활이 많고, 썬크림 등으로 햇볕으로의 노출을 꺼리는 경우가 많기 때문에 비타민D 결핍이 특히 많으며, 음식으로부터만 섭취하는 것이 힘들기 때문에 건강기능식품으로 보충해주는 것이 좋습니다. 비타민D는 체내 농도 30-100 사이를 정상 수치로 보는데, 비타민D의 뼈 건강, 면역 증강, 우울감 감소 등의 여러 효과를 보기 위해서는 최소 50-60 정도의 수치까지 올리셔야 합니다.

    비타민D수치가 어느 정도 올라왔는지는 병원에서의 혈액 검사를 통하여 알 수 있으므로, 1년에 1번정도는 검사를 받으시어 자신의 혈중 농도가 어느 정도인지 파악하시는 것이 좋고, 그 농도를 보면서 비타민D 함량을 조절해주시면 좋겠습니다.(비타민D 수치 검사 비용은 많이 비싼편은 아니므로 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.)

    처음 비타민D를 드시는 분들은 농도를 빨리 높이기 위하여 5000IU를 2~3개월정도 드시고, 그 이후에는 유지용량으로 2000IU를 드시라고 하는데, 혈액 검사의 결과를 보고 비타민D 수치가 원하는 수치만큼 안올라갔다면 계속해서 5000IU로 드시면 되겠습니다.

    비타민D의 경우에는 꼭 일반의약품이 아니고 건강기능식품으로 된 제품으로 복용하셔도 문제없다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.