안과건강상담
영험한오리243
영험한오리24320.11.24

렌즈 뺄때마다 각막이 떨어져나간다는게 사실인가요?

눈이 워낙 안좋아서 렌즈를 자주 착용하는데 친구가 렌즈를 뺄때마다 각막이 조금씩 떨어져나간다고 나중에 라식이나 라섹할때 많이 불편해진다고 하네요 원래 안경을 썼었지만 생활에 불편함을 느껴 렌즈로 갈아탄건데 정말 렌즈를 뺄때마다 각막이 떨어져나가나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈를 착용하시거나 제거하실 때 무리하게 제거하시면 각막에 상처가 날 수는 있습니다.

    적어주신 것처럼 각막이 떨어져 나가거나(?) 하진 않습니다.

    렌즈를 장기간 착용하셔도 관리만 잘하시면 시력교정술을 하는데 무리가 없습니다.

    오히려 시력교정술을 하시는데는 다른 안구검사들이 필요하지요.

    답변이 되었길 바랍니다.