경제용어경제
머쓱한침팬지57
머쓱한침팬지5722.04.10

경제 입문서 추천 부탁드립니다

현재 군 복무중인 대학생입니다 자기개발 시간에 독서를 해보려고하는데 금융문맹인 사람도 쉽게 이해할수있는 책 3권정도 추천부탁드립니다

1.책3권추천

2.추천이유

3.난이도 순서

감사합니다 ^^

  • 경제를 공부할려는 이유가 무엇인지요..단순히 공부에 그치지 않고 투자등 지식을 쌓을려고 하신것이라면 모르는것보다는 알고 있는게 더 낳을수 있겠습다..도서를 추천하는것보다는 본인의 관심분야쪽을 한번 보시기 바랍니다..서점에 가보시면 경제서적관련 많은 책들이 있는데한번 보시고 이해와 보기 쉬운 책을 선택하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    경제학 콘서트라는 책을 먼저 추천드립니다

    입문하기 부담 없고 쉽게 설명이 되어 있습니다

    만약 순수경제학을 공부하고 싶으시다면

    맨큐의 경제학을 추천드립니다

    설명이 어렵게 느껴지실 수 있으시나 경제 전반의

    이론에 대한 설명을 이해하실 수 있으실 겁니다

    마지막으로 부의 경제학을 추천드립니다

    실전 관련 매커니즘을 이해하시느데 도움되실 겁니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    제대로 된 책 1권을 강력하게 추천드릴게요!

    EBS 자본주의 책을 추천드려요!

    유튜브에서도 검색해보시면 나옵니다. 경제 공부의 기초로 충분한 책입니다. 꼭 읽어보세요!

    차례로는 아래와 같습니다.

    1부 : 돈은 빚이다

    2부 : 소비는 감정이다

    3부 : 금융 지능은 있는가?

    4부 : 세상을 바꾼 위대한 철학자들

    5부 : 국가는 무엇을 해야 하는가?

    http://www.youtube.com/watch?v=JCSo1K4rm0I

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 경제학 전반에 대한 이해를 하는데 도움을 줄 수 있는 '죽은 경제학자의 살아있는 아이디어'를 추천합니다.

    비전공자도 쉽게 이해할 수 있게 경제학의 역사와 사상 등을 주요 경제학자 등을 중심으로 시계열로 잘 풀어서 설명했고 실제 유명 강의를 정리한 경제학 교수의 저서입니다. 경제학을 전공한 저도 학부 때 교수님의 추천으로 두 어 번 반복해서 읽었는데 딱딱한 경제학을 아주 유쾌하게 잘 풀어서 설명을 했습니다. 이후 좀 더 경제학을 개론 수준 이상으로 공부하고 싶으시면 '맨큐의 경제학'을 추천드립니다.

    다음은 재테크 실전 도서로 '돈의 속성'을 추천합니다. 매우 쉽고 실제적인 재테크 입문서로 부족함이 없고 심지어 저자 경험을 바탕으로 하고 있어서 재미있습니다.

    마지막으로 회계학과 재무 및 국제금융 관련 서적을 추천 드리고 싶은데 이 분야는 해당 분야 별로도 다양성이 큽니다. 각 분야 입문, 개론 서적을 헌책방이나 이북으로 구매하여 끈기 있게 보실 것을 추천 드립니다. 아무리 쉽고 재밌게 써도 해당 분야는 기초 지식이 없으면 이해가 쉽지 않기 때문에 '공부가 필요한' 영역입니다. 그래서 별도의 추천 서적은 말씀 드리지 않겠습니다.

    이상 도움 되셨기를 바라며 안전하고 유익한 군생활 되시기 바랍니다.