둘리좋아
둘리좋아23.05.16

부모님 금융자산 조회 하는 방법

연로하신 부모님 은행 계좌 등을 한번에 조회할 수 있는 제도가 있다고 하는데, 혹시 아시는 분들 계신가요? 어르신들 금융거래 등을 하실 때 자녀들도 내역을 같이 알 수 있거나 승인을 거치게 하는 등의 서비스가 있는지도 궁금하네요. 혹시 아시는 분들 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 수줍은밀잠자리37입니다.부모님의 금융자산을 조회하기 위해서는 부모님이 가지고 있는 은행 계좌, 투자 계좌, 보험 등의 금융상품에 대한 정보를 알아야 합니다. 부모님이 직접 계좌 정보를 알려주지 않는다면, 부모님이 사용하는 은행이나 금융회사에 방문하여 부모님의 이름으로 등록된 계좌가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

    또한, 부모님이 만약 유언장을 작성하셨다면, 그곳에 자산의 목록과 위치가 있을 수 있습니다. 유언장이 없다면, 부모님이 생전에 자산 목록을 기록해둔 것이 있는지 확인해보시는 것도 좋습니다.

    마지막으로, 부모님의 은행 계좌나 투자 계좌에 대한 거래 내역을 조회하거나, 보험 상품의 가입 내용을 확인하기 위해서는 부모님의 동의가 필요합니다. 따라서, 부모님과 함께 이에 대한 방법을 고민하시는 것이 좋습니다.