생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.10

동물 중에 잠을 자지 않아도 되는 동물이 있나요?

혹시 생물학적으로 잠을 자지 않아도 되는 동물이 존재하나요? 모든 생물은 생명활동을 위해서라도 먹고 자고 싸는 행위를 해줘야하는 것으로 알고있는데요. 혹시 잠을 자지 않아도 되는 동물, 혹은 가장 적은 수면량을 가진 동물은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우선 잠을 자지 않아도 되려면 수면을 통하지 않고 체력을 회복 할 수 있어야하는데요?

    알려진 바에 의하면 수면을 취하지 않고 체력을 회복 할 수 있는 동물은 없는 것으로 알고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.
    잠을 전혀 자지 않는 동물은 현재 발견되지 않았습니다. -이 표현이 더 적절할 것 같습니다-

    가장 적게 자는 동물로 대표적인 동물들은 코끼리와 기린이 있습니다. 야생의 코끼리는 하루 2시간 정도만 수면을 취하는 것으로 연구되었습니다. 또 기린은 하루에 평균 1.9시간 정도만 수면을 취하는 것으로 알려져 있습니다. 이들은 짧은 기간 동안 몇 분씩 여러 차례에 걸쳐 낮잠을 자는 방식으로 수면을 취합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    포유류와 같이 잠을 자는 것과 깨어있는 상태가 명확하게 구분되는 동물이 있는 반면에, 수면 대신 휴식을 취하는 다양한 동물이 있습니다. 이러한 동물들의 휴식을 수면이라고 할 수도 있지만, 우리가 일반적으로 잠을 잔다고 인정하는 수면기준을 충족하지 못한다면 이러한 휴식을 취하는 동물들은 잠을 자지 않는다고 할 수도 있습니다. 다양한 물고기와 나비 같은 곤충, 게, 가재와 같은 갑각류 등 수면대신 휴식을 취하는 동물은 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 잠을 안 자는 생물은 없습니다. 모든 동물 종은 예외 없이 잠을 잡니다. 다만 곤충을 예로 들면, 이들은 자신의 체온을 통제하지 못하기 때문에 온도가 내려가는 밤에는 체온을 유지하지 못하고 주변 공기와 같은 온도로 체온이 떨어져서 단순히 불활동 상태(dormancy)에 들어가는데요. 이는 수면과 유사한 형태긴 하지만 수면의 조건을 충족하지 않기에 곧 수면이라고 하기는 힘듭니다.