역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.27

노태우 정권은 어떻게 수립되게 되었나요?

안녕하세요? 전두환정권 당시 군에대한 인식이 시민들사이 안좋았을거 같은데요~ 그런데 노태우 후보가 대통령 선거에 당선된것을 보면 궁금증이 생깁니다. 어떻게 수립되게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6.29민주화 선언 후 대한민국의 대선에서 36%의 낮은 득표율로 대통령에 당선되며 , 그의 대통령 당선에는 김영삼 김대중 양김의 분열이 한몫했습니다.

    6월 항쟁 직후 6.29 선언을 발표하며 대통령 직선제 개헌을 받아들였고, 신헌법에 따라 국민 직선제로 치러진 최초의 대서인 제 13대 대통령 선거에 민주정의당 후보로 출마해 보통 사람들의 위대한 시대 라는 슬로건을 내걸고 당선됩니다.

    장기간에 걸친 권위주의 정권, 군사 정권의 이미지를 불식시키고 안정을 원하는 국민들에게 호소력을 갖기 위해 초점을 맞춘 선거캠페인으로 보통 사람 이라는 슬로건은 시간이 흘러도 많은 사람들이 기억합니다.

    3김의 치열한 싸움에 평범한 이미지를 고수하며 오히려 그 싸움에서 한발 물러나는 듯한 이미지를 고수하면서 자기 지지층을 모으고 군사독재 정치의 문제에 대해 무관심하던 계층이나 양김의 싸움에 지루함을 느낀 민주화 지지층들의 시선이 자연스레 노태우에게 관심을 갖게 만들었습니다.

    민주화 이후 최초의 대선이라 한국 대표 민주화 운동가였던 김영삼, 김대중에게 처음 관심이 쏠렸던 선거임에도 노태우의 보통사람 이 다른 어떤 당한 단어보다 대중의 폐부를 찌르는 단어로 작용, 노태우에게 유리한 영향을 주었고 당선되게 됩니다.

    주된 이유는 제 13대 대통령 선거에서 야당 후보의 단일화 실패, 여기에 김종필까지 후보로 나서며 선거가 지역대결의 양상을 펼쳤기 때문이며 선거 막판 대한항공 858편 폭파사건 등으로 안보 불안감이 조성, 방송사들이 노태우에게 유리하게끔 편파보도를 했으며 전두환 정권 당시 인권유린 실태의 상당수가 알려지지 않은것도 한몫했습니다.