역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.12.15

우리나라 현대사에서 신군부 정권 이후에

안녕하세요

우리나라 현대사에서 신군부 정권 이후에

노태우, 김영삼, 김대중 후보가 대통령 선거에 있어서

경쟁을 하였는데 노태우 후보가 꼴지라고 들었는데

어떻게 대통령에 당선할 수 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진보세력의 분열때문입니다. 김영삼과 김대중의 단일화 협상이 결렬되면서 진보세력의 표가 분산되었기 때문입니다. 이 때문에 어부지리로 노태우가 선거에서 승리하게 된 원인입니다. 이후에는 아에 드러내놓고 노골적인 노태우-김영삼 -김종필의 연합이 이루어지면서 또 다시 역사의 퇴행이 이뤄지면서 민주화는 요원해지고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노태우 대통령과 같은 경우 위 후보들 중,

    지지율이 가장 낮았으나 김영상 후보와 김대중 후보에

    표가 갈리는 등 이에 노태우 후보가 당선될 수 있던 것입니다.