역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.24

노태우 전 대통령이 대통령이 된 계기는?

안녕하세요 노태우 대통령선거때는 국민들이 민주화 열망이 너무 많아서 군인출신인 노태우 장군이 대통령이 되기쉽지않았을거 같은데 어떤 배경으로 대통령이 되었는지요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1987년 6월 민주화 운동으로 10월 여야 합의에 의해 직선제를 핵심으로 하는 9차 개헌을 이뤘습니다. 그리고 그해 12월 13대 대통령 선거에서 16년만에 대통령을 국민이 직접 선출하게 되었습니다.

    그러나 민주 진영을 대표하는 통일 민주당의 김영삼과 평화 민주당의 김대중은 서로 자신이 대통령에 적합한 인물임을 과시하고 단일화에 합의하지 못했습니다. 게다가 선거를 몇일 앞두고 대한항공 858편 폭파사건으로 야권 후보들에게 부정적인 영향이 되었습니다. 결국 이 때문에 신군부의 세력인 민주정의당의 노태우가 36,6%의 가장 적은 득표로 대통령으로 당선되었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 노태우가 열위였으나, 다른 김대중 후보와 김영삼 후보가 분열하는 바람에 그리 됐습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    13대 대통령 선거에서 노태우가 대통령이 될 수 있었던 것은 야권분열과 KAL기 폭파사건과 같은 대외적인 요인때문입니다. 노태우 36.64% 김영삼 28.03% 김대중 27.04% 김종필 8.06%로 야권분열이 원인임을 단적으로 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오히려 노태우 대통령은 민주주의 사상을 지닌 군인으로써

    민주주의를 열망하던 국민들에게 강력한 지지를 받았습니다.

    이러한 공통점이 노태우 대통령이 대통령이 되게 되었습니다.