역사학문
탈퇴한 사용자

어떻게 전두환다음에 노태우가 당선됐나요

군사정부 물러가라 외치며 전두환 몰아내놓고 기념비적인 직선제 대통령 선거에서 어떻게 전두환 오른팔 노태우가 대통령에 뽑힌건가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김영삼과 김대중의 분열이 노태우 당선을 가능하게 했다고 합니다.

    노태우는 제5공화국에서 1981년 정무2장관, 대통령 특사, 1982년 체육부 장관, 41대 내무부 장관을 역임했습니다. 1985년에 민주정의당 최고위원으로 전두환 당시 총재로부터 내정되어 당권 전부를 위임받고 1987년부터 민주정의당의 총재가 되었고 6.29 민주화 선언 후, 대한민국의 대선에 36%의 낮은 득표율로 대통령에 당선되었습니다. 물론 그의 대통령당선에는 김영삼 김대중 양김의 분열이 한몫했다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전두환 임기 말 우여곡절 끝에 전두환의 정치적 후계자로 낙점, 후계자로 함께 언급된 장세동은 안기부장 직책으로 국민들에게 인기가 바닥이었고, 노신영 역시 국민들에게 인지도가 높지 않았으며 민간인 출신이라 하나회의 견제까지 받았고, 대통령 후보로 거론되던 인물들이 여러 이유로 전부 낙마하며 노태우를 제외하고 마땅한 대안이 없던 상황으로 노태우가 간택됩니다.

    민주화 이후 최초의 대선이라 한국 대표 민주화 운동가였던 김영삼, 김대중에게 처음 관심이 쏠렸던 선거임에도 노태우의 보통 사람 이 다른 어떤 강한 단업다 대중의 폐부를 찌르는 단어로 작용해 결국 당선되게 됩니다.