토목공학학문
라이언이나에게처음오는날이좋았어
라이언이나에게처음오는날이좋았어22.12.20

잎파리 채소는 얼음에 닿으면 냉해를 입는데 밭에 있는 배추는 왜 냉해를 안 입나요?

예전에 아이스박스에 얼음 옆에 상추나 깻잎을 놓았는데

까맣게 냉해를 입더라구요.

그런데 이 한 겨울 추운 눈을 맞고 있는 배추는

왜? 냉해를 입지 않은 걸까요?

  • 잎파리 채소는 물자체가 얇고 면적이 넓기 때문에 빠르게 냉각되어 냉해를 입게 됩니다. 반면 배추는 겉잎이 두껍고 겉면적이 적기 때문에 냉각 속도가 더딘 편입니다. 또한, 배추의 셀 구조가 냉해에 강한 편이기도 하며, 추위에 견고한 원예작물로 잘 알려져 있습니다. 따라서, 배추는 상대적으로 냉해에 강하다고 볼 수 있습니다.