탈퇴한 사용자
손 씻는 물 비누를 세탁용 세제로 써도 괜찮을까요?

요즘 코로나로 인해 손 세정 물 비누가 인기 인데요 세균도 잡고 향도 넘 좋구 거품도 많이 나더라구요. 큰 말통으로 선물이 들어 와 그 양이 넘 많아 고민 끝에 혹시 세탁용 물 비누로 쓰면 어떨까 생각이 들더라구요. 세탁용으로 써도 옷 감에 묻은 때 세탁이 잘 될까요?

  • 거창한천산갑272
    거창한천산갑27221.01.26

    네 그럼요.

    유튜브 보시면 씻을때 쓰는 비누로 세탁하는 분들도 많더라규요.

    어차피 기름과 가성소다를 석어서 만드는 과정은 똑같고

    다만 씻을때 쓰는 비누는 더 좋은 오일이 들어갈 뿐이라 세탁용으로도 쓸 수 있어요.

    기름때를 흡착해 오염물질을 제거하는 건 독같으니까요.

    아침나무님 영상 보시면 비누 하나로 씻고 빨래하는 것 다 나옵니다.

  • 손세정 비누는 손 닦으실때만 쓰시는걸 권장 드립니다

    빨래의 얼룩이나 찌든때 제거가 잘안돼거나

    세탁후 빨래 잘못 말리면 나는 냄새가 날수도 있구요

    옷감손상도 일어날 수 있습니다

    제조사에서 주방세제 세탁세제 손세정비누 등

    카테코리를 다양하게 분류하는거는 다 이유가 있겠죠

    세탁세제로 세수를 하지 않고

    샴푸로 몸을 닦지 않는듯이요

    이번기회에 주변인들에게 조금씩 나눠주시면서

    배려 하시는것도 좋아 보입니다 ~^^

  • 안됩니다.

    뭐든지 사용 용도에 맞게 제품이 만들어집니다.

    세탁세제 성분과 손 비누 성분이 다릅니다.

    세탁물이 버리는 용도 또는 걸레 용도라면

    사용해도 되겠죠.

    옷 망가집니다.

    새 옷 사야 됩니다.

    코로나 끝나더라도

    손 세정제 사용하면 좋죠.

    괜찮은 좋은 습관이기도 하고요.

    웬만하면

    휴대 펌프 공병 하나 사서 휴대용 손세정로 사용하세요

  • 빨래비누는 물비누와 성분에 차이가 있습니다. 물비누는 몸이나 손을 씼는 용도이므로 대체로 순하고, 빨래비누는 강한 세척력을 위해 세정성분의 함량이 높습니다. 그래서 대부분 주부님들 손에 습진생기시는거 보면 빨래누때문일 확률이 높다고 합니다. 좋은 답변이 됬기를 바라며 손을 꼭 물비누로 씼으세요.

  • 안녕하세요 질문에 답변해드리겠습다.

    손 세정제와 세탁용 세제는 더러운 것을 없애는 것에는 공통적이긴 하지만 세부적인 성분이 다르기 때문에

    세탁용을 손 세정제로는 쓰지 않는게 좋을 것 같습니다.

    만약 세탁용을 사용하시게 되면 손이 더 건조해질 수 있기 때문에 왠만하면 세탁용은 옷감 세탁으로 용도에 맞게 사용하시는 것을 추천 해드립니다.

  • 네 가능합니다. 손세정에 시용되는 비누는

    염기성을 띄고 있습니다. 그냥 염기성 세제라고

    생각하시면 돼요

    웬만한 얼룩은 잘 지워지세요 .

    그래도 세탁은 세제가 제일 좋습니다.

    세제양은 보통 세제와 같이 투입하셔서 세탁하시면

    될것 같습니다. 좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    오랜만에 글을 쓰니 너무 기네요 ㅎㅎ

  • 손세정 물비누는 때가 잘 지워지지는 않고 살짝 지워지긴 하지만 세탁용으로 쓰기에는 한참 부족해요. 손세정 물비누는 바로바로 세탁을 하여도 옷에 자국이 남고 깨끗하진 않아보여요 그냥 세탁용 세제를 쓰는게 효율적이고 손세정 비누는 손만 씻는게 좋을 것 같아요 그리고 손세정 비누를 세탁할 때 쓰면 양도 금방 줄어 안좋아요!

  • 가능하긴한데요 확실히 세제보다는 덜 세탁되는느낌이 강합니다~!

    중성세제도 세탁하면 좀 덜 세탁된느낌 들지않으시던가요?

    비슷하다고보면될거같은데 그리고 물비누는 개인적으로 좀 뻣뻣한느낌이 강하다고 생각되어서요

    세탁용으로는 적합하지않은거같아요!

    아니면 세탁한번 해보시고 결정하세요~

  • 손빨래할때 사용하는건 괜찮다고 생각합니다. 소량의 빨래에 적당량을 넣어서 잔여세제성분이 남지 않도록 깨끗하게 헹구어서 거품이 남지 않았는지 눈으로 확인하시면 될듯합니다.

    하지만 세탁기에 사용하는건 좀 애매하네요.

    보통 물세제는 고농축이라서 투껑한개가 7kg정도 빨래량이라는 표기가 있어서 빨래량에 따라 세제량을 조절해서 넣으면

    되는데 손세정제는 그런 표기가 없습니다. 즉 사용하시는분이

    임의로 빨래량에 맞게 넣어야하는데 너무 많이 넣으면 옷에

    세제가 남을테고 너무 적게 넣으면 세탁이 깨끗하게 안되겠지요. 양이 많다고 하시니 손빨래할때 사용하시는걸 추천합니다.