기타 영양상담건강관리
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.28

떡말고 우리나라 빵의 시초는 언제인가요?

우리나라에는 다양한 떡과 또 관련된떡문화가 존재하는데요

그런데 조선시대포함 그 이전에는 빵은 없었나요

밀재배를 전혀 안한것도 아니고 만들기 딱히 어려운것도 아닌데

언제를 시초로 보나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    빵의 역사는 어떻게 보면 우리나라 보다는 서양쪽에서 먼저

    시작된것이라고 보면 됩니다.

    하지만 우리나라에도 빵 비슷한것이 있었기 때문에 어떤것이

    먼저라고 말하기가 어렵긴 합니다.

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    처음으로 한국으로 빵이 보급된 것은 19세기 조선 말기 외국 선교사들에 의해 빵이 알려지기 시작하였고, 정동구락부에서 '면포'라고 하는 빵과 '설고'라고 하는 카스텔라가 만들어졌는데 이것이 한국에서의 빵의 시초라고 합니다.

    6.25전쟁 이후 밀의 수입으로 수많은 소규모 제과점들이 생겨났으며, 1960년대 접어들면서부터는 빵을 대규모로 생산하기 시작하는 업체도 생겼습니다. 이때부터 한국에서도 본격적인 빵이 만들어지기 시작하였습니다.

    현존하는 가장 오래된 빵집은 군산에 본점이 있는 이성당으로 1945년 문을 열었고 이성당의 대표빵은 단팥빵과 야채빵 입니다.