내과건강상담
대범한줄나비161
대범한줄나비16122.11.14

코로나 확진 격리해제후 심장두근거리는 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 확진되어 10월19일~25일 까지 격리후 19일째 인데요.

격리기간때 엄청 아팠는데 4일차쯤 상태가 조금씩 나아지긴했었거든요 ,

근데 격리이후부터 심장 두근거림이 있더니

지금은 심장이 높이 올라갔다 떨어지는것같은 느낌

불안할때 두근거리는것 같은 , 숨참았다 내쉬는 그럴 때 처럼

심장이 두근거리고 무겁게 뛰는 것 같거든요 .

잠자기 직전까지도 혹은 잠자다 새벽에 깨서도 그래요.

쿵하고 내려앉는것같다고 표현해야할까요. 어쩔때는 격하게 달린뒤 심장뛰는것 처럼 그러기도해요.

깊게 심호흡하면 좀나은것같기도한데 숨쉬는것도 답답ㅇ산것같고 한번 의식하니까 계속 신경쓰이고 답답한데 병원가봐야할까요?

가봐야된다면 일반내과? 신경과? 정신과 어디를 가야할까요 ㅠㅠ 일하는데도 신경쓰여서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    현재 증상은 부정맥으로 볼 수 있겠고 순환기내과 진료를 보시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 느끼시는 증상이 부정맥의 가능성이 있기 때문에 우선은 순환기내과에 방문하시어 심전도 등을 통해 부정맥에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 격리해제가 된다고 해서 완치가 되는 것은 아닙니다.

    전파력이 감소하여 격리를 해제하는 것이지 치료되기 까지는 시일이 더 소요될 수 있습니다.

    또한 코로나는 심낭염이나 심근염등을 유발할 가능성이 있어

    심장 관련 증상이 지속되신다면 가능성이 높진 않더라도 심장내과(순환기내과) 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정되시겠네요. 코로나 감염의 후유증이 참 다양합니다. 현재 증상은 부정맥일 가능성이 높고 오래 지속되면 4개월 정도 불편할 수 있다고 보고되어 있습니다. 일단은 심전도가 필요하니 근처 내과나 가정의학과에 가보시고 추가 검사가 필요하다면 큰 병원 심장내과로 의뢰서를 가지고 가면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장 두근거림 때문에 걱정이시군요.

    두근거리는 증상은 한번쯤은 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 심전도나 현재 증상을 고려하였을때 24시간 홀터 모니터와 같은 심장의 문제를 확인할수 있는 검사를 우선 시행하는 것이 필요하겠습니다.