친절한나팔새247
친절한나팔새24721.04.25

종이는 왜 물에 묻으면 잘 찢어지나요?

공부하다가 종이에 물이 묻엇습니다. 일반종이보다 잘찢어지는섯을 보고는 문득 왜 물에 묻으면 종이가 잘찢어지는지 궁금증이 생겼습니다.

종이가 물에 묻으면 화학식이 변하나요?

  • 종이물에으면 물 분자가 종이를 구성하는 분자들 사이 빈 공간 끼어들며 결합을 끊게 된다. 그래서 처음 구조가 흐트러진 종이는 다시 말린다고 해도 원래 모양으로 돌아가지 못하고 쭈글쭈글해진다. ... 종이물에으면 이런 성분들이 물에 녹으면서 부피가 줄고, 모양 변화가 생깁니다

  • 종이는 일정한 분자들이 결합하고 있는 형태가 아니라 작은 펄프 입자들이 서로 뭉쳐 있고 이것을 기계로 얇게 꾹 압축하고 잘 펴서 만들어 지는 거구요.

    즉 금속처럼 한 덩어리가 아니라 찰흙처럼 알갱이가 모여서 덩어리처럼 보이는 것입니다.
    물이 뭍으면 이 뭉쳐진 부분에 물이 끼어들게 되구요.

    건조, 압착 과정에서 잘 달라붙었던 입자들이 물에 의해 떨어지면서 쉽게 찢어지게 됩니다.