신경외과건강상담
후련한상괭이31
후련한상괭이3123.03.21

옆구리 통증으로 인한 복부 ct 촬영 후 의사 소견소

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선, 고혈압약
기저질환
고혈압, 갑상선

큰 대학병원으로 가라고 하는데 의소 소견서 내용 설명과 대학병원에서 제일 먼저 진료 받아야 하는게 무엇인지 궁금합니다. 대학병원에서 문의 하니 의사소견서 내용에 따라서 진료 과목이 정해진다고 하더라구요. 어머님 증상인데 지금 제가 일하는 중이라 직접 못가서 걱정이 되어서 설명 부탁드립니다.

  • CT 판독지에 따르면 간의 불균질한 조영 증강이 관찰되어 간 실질의 질환이 의심된다는 소견이 있으며 이것 때문에 진료를 보도록 하는 것 같습니다. 이외에는 간에 여러개의 낭종과, 담낭의 벽이 두꺼워진 소견, 그리고 신장의 물혹과 결석 정도의 소견이 있습니다. 우선 간담췌 파트의 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 소견서상 신장의 낭종 및 간, 담낭 등에 병변이 있으신 것 같습니다.

    우선은 소화기내과에 먼저 내원을 하시어 간담도에 대해 진료를 받으신 후 신장낭종에 대해서는 협진을 통해 진료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.