내과의료상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.08.25

대장암과 장염의 관련성 문의드립니다

성별
남성

어머니가 대장암으로 돌아가셔서 가족력이 있는데요

제가 장염에 자주 걸립니다 한번 걸리면 일주일 넘게 가는데 장염 자주 걸리면 대장암 걸릴확률이 높아지나요

  • 장염에 자주 걸리는 것을 통해서 대장암의 발병률이 높아진다고 볼 수 없습니다. 대장암이 있을 경우 장염에 더 자주 걸릴 수 있긴 하지만, 반대는 성립하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염에 자주 걸린다고해서 대장암의 유병율이 증가한다고 보기는 어렵습니다. 하지만 장염이 아닌 염증성 장질환으로 인해 장염과 같은 증상이 나타나는 것이라면 대장암의 위험도가 해당 질환에서는 올라갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염은 주로 바이러스와 세균에 의한 감염 질환일 뿐입니다. 장염에 자주 걸린다고 해서 대장암의 위험이 증가하는 것은 아닙니다. 다만 대장암의 가족력이 있다면 좀 더 이른 나이부터(45세) 대장암 검사를 받는 것을 권유드립니다. 또한 장염이 감염과 상관 없이 자극적인 음식이나 스트레스 등에 의해서 유발되거나 체중 감소나 혈변, 심한 복통이 있는 경우라면 증상에 대한 확인을 위해 대장 내시경 검사를 받는 것을 권유드립니다.