내과건강상담
기민한토끼62
기민한토끼6222.06.15
심전도 해석 해주실 수 있을까요?

다음주 금요일 병원 예약이 되어있어서 알 수 있는 방법이 없네요.

몇주전부터 심장쪽이 안좋아서 여기 의사분들 충고를 듣고 병원 예약을 했는데 생각보다 예약시간이 없어서 늦게 예약하게 되었습니다.

요즘은 그래도 좀 괜찮나 싶었는데 어제 저녁시간부터 갑자기 숨이 가쁘고 심장이 터질 것 같아서 같았습니다.

당시 상황을 말하자면 의자에 앉아서 거의 2시간동안 컴퓨터 업무를 하고 있었습니다. 긴장할 상황이 없었고 집안에 아무도 없었고 청각을 자극할만한 요소도 없었습니다.

너무 힘들어서 갤럭시 워치로 심전도 검사와 심박수 검사 했더니 심박수가 120까지 올랐습니다. 물론 갤럭시 워치로 심전도 검사하면 부정확한것을 잘 알고있지만 그래도 평상시 꽤 얌전하게 나왔지만 어제는 아니여서 해석해주실 수 있을까 싶어서 올립니다.

저희 어머니가 심장병으로 20대에 갑자기 돌아가셔서 저도 걱정되는 편입니다. 병원 예약한 날짜가 오기전에 다시 이런느낌이 온다면 응급실 가야할까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 심전도상만으로는 기저 리듬이 흔들리고 12리드 심전도가 아니므로 정확한 판단은 어렵지만 심박수가 120회 정도 되는 빈맥 소견을 보이고 있습니다. 경우에따라 발작성 심실상성 빈맥으로 볼 수도 있으나 일반적으로 해당 빈맥은 150회 이상 뛰는 경우도 많아 감별이 필요하겠습니다. 빈맥 중 급사를 유발하는 빈맥의 가능성은 낮으나 증상이 반복된다면 내원하시어 원인을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심박수가 정상보다 증가했으며 부정맥을 의심해보아야 되겠습니다.

    증상이 또 발생한다면 응급실 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갤럭시 와치의 심전도는 정확하지 않습니다. 심장박동수 정도만 확인하시는 것이 좋고 정확한 결과는 병원에서 심전도를 찍으시는게 좋습니다. 심박수가 저절로 120이 넘었다면 부정맥이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    심전도에서 분당 맥박수는 100회/분으로 약간의 증가를 보이지만 부정맥을

    보이지는 않으며 이런 빈도의 맥박수는 동성 빈맥으로 스트레스나 과호흡 혹은

    운동 시에나 불안이 심한 경우에도 동성 빈맥은 정상적으로 나타나는 맥박으로

    치료가 필요한 것은 아닙니다. 이 보다는 병적인 부정맥이 있는지를 확인해야

    하며 24시간 심전도를 통해 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 말씀하신대로 갤럭시워치로 시행한 심전도의 정확도는 비교적 떨어진다는 점을 말씀드립니다. 현재 보이는 심전도 상으로는 심방세동이 가장 의심됩니다. 갑자기 숨이 가쁘고 심장이 터질 것 같은 증상이 다시 발생한다면 응급실 내원을 권유드립니다.

  • 올리신 스마트워치의 심전도 판독에는 심방 세동이 감지되었다고 나와있지만 사실이 아닙니다. 심전도 리듬이 정상 동성 맥박을 보이고 있으며 그 간격 또한 규칙적이기 때문에 부정맥이나 기타 심장 질환을 의심할 수 없습니다. 맥박이 다소 빠르긴 하나 단순 동성 빈맥 소견이기 때문에 당장 병적인 상태로 보기는 어렵습니다. 역시나 심장혈관내과에서 제대로 된 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 잘 아시겠지만, 스마트워치로는 심전도의 해석이 불가능하답니다. 겨우 심박수가 빠르다, 느리다, 규칙적이다, 아니다 정도만 알 수 있지요. 심박수는 규칙적인 것으로 생각됩니다. 다만 조금 빠른 상태이구요. 당장은 문제가 될 것 같지는 않습니다. 걱정하지 마시고 진료를 통해 정확한 검사를 받아보시기 바랍니다.