세무조사·불복세금·세무
말끔한가젤71
말끔한가젤7121.03.16

회계사 2차시험 공부기간 및 수습기간

제가 재정장교 임관예정자로 시험면제법에 따라 5년 후에 회계사 시험을 준비할 생각입니다. 그러나 회계사 2차 시험이 아주 어려운 것으로 알고 있습니다. 그만큼 준비를 열심히 해야하는 것으로 알고 있기에 업무와 병행하면서 준비한다면 얼마나 걸릴 것인지가 궁금합니다. 또한 만약 합격한다면, 수습기간을 군복무로 대체 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.