비누의 세정기능이 계면활성제의 역활이라는데

계면활성제가 만들어지는 원리가 알고 싶습니

어떤 요소끼리 결합해서 물과기름을 분리해 세정하고 또 세균의 지질막을 분리해 사균시키는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

맞습니다. 비누의 역할은 때에 붙어서 떼어주게 되어 깨끗해지는 원리입니다.

이 비누 성분을 물에 넣어보면 어떠한 때를 작은 분자로 떼어주면서 퍼지는 현상도 볼 수 있습니다.

    지큐티코리아

    계면활성제는 대부분이 bipathic(양친성)한 특성을 가지고 있습니다.

    이것은 한쪽은 친수성, 다른 한쪽은 소수성의 성질을 가지고 있다는 이야기입니다.

    어떤 물질이 양친성을 가지고 있으면 물과 기름처럼 섞이지 않는 물질을

    섞이게 만들어줍니다.

    물은 친수성이고 기름은 소수성이기 때문에 이 계면활성제가 둘을 섞이게 합니다.

    계면 활성제란 용어 자체가 이런 물기름의 경계면을 활성화 한단 이야기지요

    따라서 경계면을 섞이게 만든 뒤 물리적 힘을 가해주면(세탁기 처럼) 둘이 섞여

    기름때가 벗겨져 물과함께 씻겨나가는 원리입니다.

    세균의 지질막 역시 소수성부분과 결합하고 물이 친수성과 결합하여

    물리적 자극에 의해 세균의 막이 용혈되는것이라고 할수 있습니다.

      계면활성제의 특징은 물과 기름 모두 잘 녹는 것입니다.
      비누 분자의 한 쪽은 물에 잘 녹고, 다른 한 쪽은 기름에 잘 녹습니다.
      이러한 성질로 손에 묻은 떼나 세균, 바이러스 등을 세정할 수 있습니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        유지는 고급 지방산의 글리세린 에스테르로서 유지에 알칼리를 작용시키면 고급 지방산의 염과 글리세린이 됩니다.

        이와 같은 반응을 비누화 반응이라 합니다.

        여기에 염화나트륨을 가하여 염석하면 비누성분은 위로 떠오르고, 글리세린은 아래로 가라앉습니다.

        감사합니다.