와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.14

겨울 눈올때는 천둥번개가 안치나요?

평소 비가올때는 천둥번개가 치면서 내리는데 함박눈

같이 눈이 많이 올때는 천둥번개가 치면서 내리는걸 보지 못했네요..눈올때는 왜 안치나요?

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    눈 올때 번개가 치는 것은 아주 드문 현상입니다.

    우선 눈 을 뿌리는 구름은 번개를 치는 조건과 아주 다르기 때문에 지상과의 도체연결 역할을 하는 빗방울 같은 것이 형성될 수 없기 때문입니다. 그러나 아주드물게 눈구름이 낮고 산맥같은 장애를 넘을 때 일시적으로 번개 조건을 형성할 수 있어서 천둥번개가 치게 됩니다.

    ​그나마 건냉한 눈발은 번개가 거의 없지만 온난현상의 눈일 때 습도가 높고 눈구름의 마찰력이 강하면 천둥번개가 가능하다고 생각됩니다.