한결같은백로195
한결같은백로19524.02.20

겨울에 눈이올때는 천둥번개가 안치던데 왜 그런건지 궁굼합니다

겨울에 눈이올때는 단 한번도 천둥번개가 치는걸 본적이 없던것 같은데 왜 눈이올때는 천둥번개가 왜 안치는건지 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    겨울철에 내리는 눈은 기온이 섭씨 0 도 이하로 떨어져서

    구름 안의 물 입자나 대기 중의 수증기가 얼어서 결정화된 것입니다

    이때 작은 얼음 알갱이로 구성된 구름이 발달하고

    영하의 온도라는 조건이 필요하기 때문에 구름의 고도 역시 더 높아져야 하죠

    이 조건에 부합하는 구름은 상층운이나 중층운인데

    이는 번개와 천둥이 치기에 해당되는 조건이 아니기 때문에

    눈이 올 때 천둥과 번개를 보기 힘든 것이에요

    하지만, 아주 드물게 날씨가 너무 추우면

    적란운에서 눈이 내리게 되고

    이때, 우리는 눈이 오는 날 천둥과 번개를 볼 수 있어요

    ( 이는 매우 드문 기상 현상이므로, 이런 현상을 목격하게 되면 아주 특별한 경험이 될 수 있다)