내과건강상담
결쭉철
결쭉철22.09.07

폐ct 조영제 검사를 어제 받았는데 약물이 하루면 다 빠질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
공황장애 약
기저질환
없음

어제 폐 ct 조영제 검사를 오전에 받았습니다 어제 받고 나서

소량의 음주를 했습니다만 별다른 이상이 없었습니다

그리고 나서 오늘 지인들과 저녁을 먹으면서 혼자서 소주 반병 쪼금 넘게 마셨는데요 여기서 궁금한 점은 조영제 검사는 어제 했는데 조형제 약물이 어제 다 빠져나간건지 아니면 오늘 다 빠져나간건지 궁금해서요 검사하고 이틀 지났는데 음주를 해도 괜찮은건지 혹시 갑자기 심장마비로 인해 죽는건 아닌건지 궁금하고 너무 무서워서 남깁니다 조형제 약물은 이미 다 빠져나갔겠죠??빠른 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조영제 약물의 경우 약물의 종류에 따라 다를 수 있지만, 신장을 통해 2-3일 정도가 되야 대부분 배출이 가능한 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 무리한 음주를 삼가시고, 평소 수분을 많이 섭취해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반적으로 사용하는 CT 조영제의 반감기는 2시간으로 24시간 이내 체내에서 제거됩니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 조영제를 정맥을 통해서 주입하고 나면 90% 이상이 24시간 이내에 다 빠져나갑니다. 애초에 조영제를 맞고 음주를 하여도 죽을 가능성은 없는데 조영제도 다 빠져 나갔을 시간이니 걱정하실 것 없습니다.