외국 코인 거래의 과세율은 얼마인가요?

내년 우리나라에서 코인 과세를 시행한다고 뉴스에서 접했는데요. 미국이나 일본 등 다른나라의 과세율은 어떻게 되는지 궁금합니다. 그리고 외국 거래소에서 거래하고 해외 가상화폐 수익 세금 규정에 따라 과세가 되었다면 우리나라 과세 규정 적용은 어떻게 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

우리나라와 같은 경우 과세를 한다면 연 250만원의 수익까지는

비과세, 그 이후의 수익은 22%의 기타소득세를 납부하게 할 가능성이 크며

미국은 1년미만 10~37%, 1년이상 15% / 20%로 과세하게 됩니다 (통상소득과 자본소득에

차이가 있습니다.

일본과 같은 경우 종합과세로 15~55%의 세율을 부과하니 참고하시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본의 경우 암호화폐를 다른 암호화폐 또는 현금으로 교환한 경우 Capital Gain/Loss로 규정 1년 이내 단기투자는 수익의 25%, 1년 이상 장기투자는 수익의 3단계로 10/15/25% 의 가변 세율로 적용한 양도소득세로 과세합니다.