치과건강상담
유망한슴새124
유망한슴새12422.11.06

스켈링하고나면 치아사이가 많이벌어져보이는데 괸찮나요?

스켈링하고나면 치아사이가 공간이많이보입니다.

보기가별루 안좋은데 그래도계속 정기적으로 스켈링을 계속 해야하는지 답변해주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 치석이 빠져 나간 자리에 공간이 있는 것으로 보입니다. 그렇다고 치석을 그대로 두면 잇몸이 더 안좋아지니 스켈링은 정기적으로

    해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 치아 사이에 공간이 비어 보이는 것은 이미 치석에 의해 잇몸이 내려간 상태입니다. 즉 구강 위생 관리가 좋지 않아 이미 잇몸이 내려간 경우를 말합니다. 이를 계속해서 방치하게 되면 잇몸은 계속 내려갈 수 밖에 없으므로 주기적으로 치과를 방문하여 치석을 제거해주는 것이 필요합니다. 스케일링은 주기적으로 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 쌓인공간을 스켈링을 통해서 제거하게되면 치석이 없어진 부위가 공간이 생긴것처럼 보일수 있습니다. 치석을 제거 하지 않는다면 염증이 생길수도 있으니 제거를 꼭 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아사이의 치석을 제거하는것이 스케일링이기 때문에, 치석이 제거되면서 치아사이 공간이 커져보일 순 있습니다.

    하지만 그렇다 해도, 치석이 남아있어서 치주염의 원인이 되는것보단, 치석제거를 하는것을 권합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링을 더 자주할 필요가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.