약 복용약·영양제
짙푸른큰고래296
짙푸른큰고래29621.04.08

위장약을 오래 복용하면 부작용이 있나요?

위장약을 오래복용하면 신체밸런스나 리듬이 깨지나요. 예를 들면 소화력이 예전보다 못하거나 복통 설사등의 부작용이 오는지요. 그리고 다른약과 위장약을 같이 복용해도 괜찮나요. 소염진통제하고 같이 복용하고 있었습니다. 아프니까 일단 약을 복용중인데 약국에 문의해보니 같이 복용해도 좋다는 답변을 받았습니다. 소염진통제도 병원에서 처방내릴때 위보호제하고 같이 준다고 괜찬다네요..신체에 약으로 인한 부작용이 있나해서 문의드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 소화력이 예전보다 못하거나 복통 설사등의 부작용이 오는지요?

    ----- 네. 위산이 하는 역할이 세균이나 등등을 죽이는 역할도 하고 산성에서 활성화되는 소화효소의 산성환경을 만들어 주는 역할도 하는데 위염이 있어서 위산분비를 억제하면 위벽은 보호되겠지만 소화는 덜 될수 있는게 맞아요. 그리고 약으로인해 복통 설사 구토 등의 부작용이 올수도 있는것도 맞습니다.

    흔하진 않지만 부작용이 있으실수 있어요.

    Q. 그리고 다른약과 위장약을 같이 복용해도 괜찮나요?

    ------ 네. 위에서 말씀하신 그대로 정확해요. 소염진통제를 먹으면 속이 쓰리실수 있어서 위장약이 같이 처방되는 일이 흔합니다. 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약의 종류에 따라 부작용의 종류가 다릅니다

    레보설피리드 계열의 위장약은 간혹 손떨림이나, 젖분비 등의 부작용이 있으신 분도 계시구요.

    소염진통제 특성상 속쓰림이 유발되기 때문에 위산분비억제제나 위장약을 같이 처방하시기도합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약을 장기 복용하면 위산이 덜 나오면서 세균감염에 취약해지고 철분이나 칼슘 결핍으로 이어지면서 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위보호제도 너무 장기간 복용은 좋지 않습니다.

    -소염진통제의 경우 위장관출혈의 부작용이 있어 이것을 예방하기 위해 위보호제를 같이 처방합니다. 이 경우는 같이 먹는 것이 부작용 발생이 낮으므로 안심하고 드셔도 됩니다.

    -위보호제의 경우 장기간 먹으면 소화능력이나 흡수율이 떨어질 수 있으나, 단기간 먹는 것은 괜찮습니다. 신체밸런스나 리듬을 깨진 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 위장약이라고 하면 위산분비억제제가 많습니다. 이런약을 장복하게 되면 위산이 잘 분비 되지 않아서 기본적으로 소화가 잘 안될 수 있습니다. 그래서 이런건 딱 치료할때만 드시고 안드시는게 좋구요, 치료가 되고나면 식습관 조절을 통해서 위염이 안생기도록 하는것이 좋습니다. 위산분비억제제가 아닌 그냥 진통제와 함께 나오는 위장약들의 경우는 부작용이 덜한편이구요, 장복하는것만 아니면 다 문제를 일으키지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약을 오래 복용하실시, 위장약 자체의 부작용도 있지만 위장질환 증상을 감추는 역할을 할 수 있으므로 장기복용은 추천드리지 않습니다.

    소화제를 드신다고 소화력이 떨어질 가능성은 적습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.