기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.02.29

친구가 큰 돈을 빌려 달라고 연락이 오는데 어떻게 하죠?

제가 고등학교 때부터 친한 친구가 한 명 있는데요 그런데 자주 만나서 술도 마시고 그러는데 갑자기 어제 저녁에 전화 와서 큰돈을 빌려 달라고 하는데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    친구에게 돈을 빌려줄때는 잘 생각하셔야 합니다.

    돈을 준다는 생각으로 빌려줘야 마음이 편합니다.

    못 돌려받는다고 말이죠

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    그냥 거절하는 것보다는 본인도 가용할 현금이 없다는 등 거절할 수 밖에 없는 이유를 둘러대서 잘 말하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    작은 돈으로도 서로 마음이 상해서 틀어지는데 큰돈은 더욱더 안됩니다.

    돈이 없다고 하시고 거절하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다..나도 돈이 없어서 빌려야할판이다라고 하세요. 절대 친구간 돈거래는 비추입니다. 받기힘듭니다, 나중 돈잃고 친구잃습니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 친구가 돈을 빌려 달라고 하면 본인의 사정도 넉넉지 않다고 하고 빌려줄수 있는 상황이 아니라고 말씀하시면 좋을듯 해요. 가능한 돈거래는 하지 않는게 좋아요

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    저는 개인적으로 친구들과는 돈거래를 안 하는 것이 제일

    친구 관계가 오래 지속이 됩니다.

    주변에 돈을 빌려 줘서 깨지는 경우를 너무 많이 보았습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어디에 쓸 돈인지 상환계획은 어떤지에 대해서 구체적으로 차용증을 쓰자고 헤보세요.

    대부분은 그 단계에서 떨어져 나갈 겁니다.

    또 대부분 다른 대출 경로가 막혀 있을 거라 받을 가능성은 매우 적습니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    큰돈이라면 얼마나요?

    본인이 여유가 되신다고 하면 정말 이돈 나는 없어도 살수 있는 금액이다 하면 그정도는 빌려주세요.

    대신에 받을생각 하지 마시고요, 물론 빌려준 친구가 갚으면 좋지만 제때 받기 힘들겁니다. 아니면 못받을수도

    그거 아니면 나도 지금 힘들다, 빌려줄 돈이 없다 하면 친구한테 사정을 말한후 못빌려준다고 하세요

    그게 친구랑 우정이 깨지지 않을수 있는 방법입니다.

    절때 돈은 함부로 빌려주는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.친구지간에돈거래는 절대하면안됩니다친구도잃고돈도잃어요딱잘라말하셔요친구잃지않을려면

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.친구가 큰돈을 빌려달라고 연락이 오면 단칼에 잘라버리세요. 본인도 힘들다고 하소연하시구요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    돈을 빌리는 이유가 일단 뭔지가 궁금합니다.

    또 돈을 빌려달라고 할때는 본인도 상당한 고민과 생각을 했을겁니다.

    이유라도 들어보고 판단하시는게 어떨까요