역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.21
일본 제국주의에서 조선이 망하지 않았다면 아직도 조선의 왕이 통치를 하는 사회일까요

우리나라 조선은 자국민의 의한 것이 아니라 일본 침략자에 나라가 망했는데요 일본에의해 조선이 망하지 않았다면 아직도 왕들이 있는 봉건사회가 가능했을까요 물론 역사에서 가정이라는 것은 무의미 한 것이겠지만...

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    그렇지 않을것이라고 봅니다.

    대한민국 국민이 어떤 국민인데... 이 시대에 왕족을 모시고 살겠습니까?

    왕족이 이어질 수는 있겠으나 그들이 정치나 집권에 참여할 수는 없었을 것입니다.

    서방의 문물과 민주주의를 받아들여 오늘날과 같이 대통령 임헌제를 추구했을겁니다