기타 고민상담고민상담
쌈박한라마15
쌈박한라마1524.04.22

고2인데 공부를 어떻게 하고 어떤 마음가짐을 가져야할까요?

저는 모의고사도 3등급정도 뜨고 내신도 3.1정도로 매우 애매합니다. 거기다 노력도 별로 없어서 시험 하루정도 남기고 개념도 제대로 잡히지 않고 시험을 보다보니 중간고사 때 다 망치고 기말고사랑 수행평가로 겨우 성적을 맞춥니다 그래도 아시다시피 내신 3.1등급은 너무 애매해서 인서울을 하고 싶어서 공부를 하려 마음먹어도 공부를 해서 인서울에 들어갈 수 있을지 모르겠고 그렇다고 안해기도 애매하고 지금도 시험 8일 남았는데 공부가 또 안 되어 있어 심란합니다 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 점잖은코요테7입니다.

    우선 제 개인적인 의견 이전에

    대학에 고민이 많으시다면 부모님이나 선생님께

    상담을 드리는 것도 많은 도움이 되실 수 있다는 점

    말씀드립니다.

    일단 인서울을 목표로 하셨으니 목표에 맞는 성적이 될 수 있도록 도전하시고 그래도 안되면 본인 성적 맞춰가시거나 수능쳐서 정시로 가시는 방법이 있지 않을까요?

    정 성적때문에 고민이 되신다면..

    인서울에 조바심 내지 마시고 본인이 원하는 직업과 관련된 학과를 목표로 조금 더 편하게 도전해보시는 건 어떨까요?

    (이건 제가 주제 넘는 발언일수도 있기에 혹시나 해서 미리 사과드리겠습니다)

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    단순히 공부를 열심히 한다기 보다는

    하루하루 열심히 살고 있다는 생각이 중요한 듯 합니다

    점수가 아니라 오늘 하루는 어땠나 하는 마음으로

    실존적인 관점을 가져 보시기 바랍니다

    힘들 때입니다

    하지만 가장 빛날 때 입니다